Zertifikat Sprachbildung und DaFZ (Deutsch als Fremd- und Zweitsprache)

Aufbau eines DaZ/DaF-Zertifikats für Studierende und Aufbereitung einer Weiterbildung für LehrerInnen

Mit der Entwicklung und Implementierung eines DaZ/DaF-Zertifikats reagieren wir auf die aktuelle schulische Situation und die daraus resultierenden Anforderungen an (zukünftige) Lehrende im Schulunterricht.
Der Klassenraum gestaltet sich heute sprachlich und kulturell sehr heterogen. Um den Anforderungen der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden und ihnen optimale Bildungschancen zu ermöglichen, müssen angehende und auch bereits tätige Lehrerinnen und Lehrer aller Unterrichtsfächer entsprechend professionelles Sprach-Wissen und Kompetenzen im Kontext des DaZ/DaF-Erwerbs aufweisen.
Am Ende der Projektzeit soll ein Zertifikatsstudium entwickelt sein, welches Studierende aller Lehrämter diese notwendige Professionalität vermittelt. Für bereits tätige Lehrerinnen und Lehrer aller Fächer sollen berufsbegleitende Weiterbildungen angeboten werden. In der Projektlaufzeit werden beide Maßnahmen stetig evaluiert und optimiert, um schultyp- und schulstufenbezogen dem Bedarf und den Erfordernissen der Schulpraxis gerecht zu werden.

Mehr zum Zertifikatslehrgang

Projektleitung:

Prof. Dr. Wolf-Andreas Liebert, Prof. Dr. Eva Lia Wyss

Dr. Kerstin Kallass, Prof. Dr. Wolf-Andreas Liebert, Prof. Dr. Stephan Merten, Rebecca Nowak M.A., Prof. Dr. Eva Lia Wyss
Institut für Germanistik, Campus Koblenz

Prof. Dr. Eva Lia Wyss